POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN Y

DATOS PERSONALES DE INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U.

1. Principios Generales

INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U., Es una empresa jurídica identificada con Nit.900.012.709-1 y cuyo domicilio fiscal se encuentra ubicado en la Calle 36 No. 18- 59, del municipio de Bucaramanga, departamento de Santander, debidamente constituida de conformidad con las leyes de la República de Colombia, en su condición de responsable del tratamiento de datos, formula el presente documento para dar cumplimiento efectivo a

la normatividad en mención, así como para atender consultas y/o reclamos acerca del tratamiento de los datos personales que recaba y maneje INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U. de acuerdo a la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios; por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y cuyo objeto es desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y

rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, así como el derecho a la información.

En la presente política, se describe y explica el tratamiento de la Información personal a la que tiene acceso INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U. a través de diferentes medios, los cuales serán también mencionados en este documento, así como el mecanismo para realizar consultas o reclamos por parte de las personas cuyos datos personales sean objeto de tratamiento por INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U., y quienes en adelante se

denominarán Titulares.

La presente política, se irá ajustando en la medida en que se vaya reglamentando la normatividad aplicable a la materia y entren en vigencia nuevas disposiciones.

2. Disposiciones Normativas

El marco jurídico colombiano de protección de datos personales en el cual está desarrollada esta (política de tratamiento de información) PTI, lo constituyen, entre otras, las siguientes disposiciones:

El artículo 15 de la Constitución Política de Colombia protege los derechos a la intimidad, buen nombre y al habeas data. De esta disposición constitucional, se desprenden las demás normas que reglamentan la protección de datos en Colombia.

La Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012 establece las condiciones mínimas para realizar tratamiento legítimo de los datos personales de los Titulares de la información personal.

El Decreto 1074 del 2015 que incorporó, entre otros los Decretos 1377 de 2013, 886 de 2014 y 1074 de 2015, los cuales definieron aspectos puntuales frente a la recolección de datos personales, el contenido de la política de tratamiento de la información y el registro nacional de base de datos, entre otros de los puntos tratados.

La Circular Externa 02 del 3 de noviembre de 2015 de la Superintendencia de Industria y Comercio.

3. Definiciones

Conforme la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, para los efectos de la presente Política de Manejo de Datos y en aras de una mayor información para los usuarios, se puntualizan los siguientes conceptos:

• Titular: Persona natural o jurídica cuyos datos personales o de la empresa son objeto de tratamiento por parte de la organización.

• Bases de Datos: Conjunto organizado, sea físico o digital, de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

• Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de esa clase de información.

• Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de sus datos personales.

• Consulta: Solicitud del titular del dato o las personas autorizadas por este o por la ley, para conocer la información que reposa sobre él en bases de datos o archivos de la organización.

• Reclamo: solicitud del titular del dato o las personas autorizadas por éste o por la ley para corregir, actualizar, o suprimir sus datos personales o para revocar la autorización en los casos establecidos en la ley.

• Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

• Trasmisión Nacional de Datos: Envío de datos personales que realiza responsable dentro del territorio nacional a un destinatario que será un responsable o encargado y cuya operación está cobijada por un negocio jurídico.

• NNA: Hace referencia a los menores de 18 años y corresponde a la sigla Niños, Niñas y Adolescentes.

• Dato personal: Cualquier información que directa o indirectamente esté vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables y que permite su identificación.

Los datos se clasifican en:

- Dato Personal Sensible: Información que afecta la intimidad de la persona o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como por ejemplo aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de

derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos (huellas dactilares, fotos).

- Dato Personal Privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para la persona Titular del dato. Ejemplos: información extraída a partir de la inspección del domicilio, número telefónico siempre y cuando no se encuentre en bases públicas o el salario. También lo son los datos que reposen en

los archivos de la Registraduría, referentes a la identidad de las personas, cómo son sus datos biográficos, su filiación y fórmula dactiloscópica.

- Dato Personal semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como, entre otros, el dato referente al cumplimiento o incumplimiento de las obligaciones financieras o los datos relativos a las relaciones con las entidades de la seguridad social.

- Datos Personales Público: Es el dato calificado como tal por ley o la Constitución Política o el que no sea privado, semiprivado o sensible. Son públicos, entre otros, el nombre, el número de identificación, fecha y lugar de expedición del documento de identificación, la profesión u oficio y la calidad de comerciante o de servidor público, los datos contenidos en el Registro Único nacional de Tránsito - RUNT o los datos contenidos en el registro público mercantil de las Cámaras de Comercio, entre otros.

4. Derechos de los titulares de datos personales

En atención con lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 de protección de datos personales, el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

a) Conocer, acceder en forma gratuita, actualizar y rectificar sus datos personales frente

a INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U., en su condición de responsable del tratamiento.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U. en su condición de responsable del tratamiento.

c) Ser informado por parte de INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U., previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

e) Revocar la autorización y/o solicitar supresión del dato cuando el tratamiento no se respeten los principios, derechos, deberes y garantías constitucionales y legales vigentes, la revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U., en su condición de responsable del tratamiento, haya incurrido en conductas contrarias a esta ley 1581 de 2012 y a la Constitución.

f) Dar trámite a las consultas y reclamos siguiendo las pautas establecidas en la ley y en la presente política.

Los derechos de los titulares podrán ejercerse por el titular, causahabientes, representante y o apoderado del titular, o por estipulación a favor de otro o para otro quien deberán acreditar previamente su identidad en forma suficiente o apoderado por los diferentes medios dispuestos por INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U.

Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

5. Deberes de INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U.

Como responsable del tratamiento de datos personales INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U., tendrá presente, en todo momento, que los datos personales son propiedad de los titulares de los mismos y que únicamente tales personas podrán decidir sobre éstos.

Por lo anterior, INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U., como responsable del tratamiento de datos personales, y de acuerdo a la ley 1581 de 2012 de protección de datos personales, cumplirá con los siguientes deberes:

a) Garantizar y cumplir con los principios de licitud, seguridad y privacidad al Titular en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de protección de datos.

b) Solicitar cuando sea necesario y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

c) Informar debidamente al Titular sobre el uso y la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

e) Garantizar que la información que se suministre al responsable del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible, así como rectificar la información cuando sea incorrecta.

f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al responsable del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

g) Suministrar al Responsable, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado.

h) Tramitar las consultas y reclamos formulados.

i) Informar al Responsable del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

l) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

m) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

6. Tipo de datos recabados

Dependiendo del tipo del titular para la base de datos personales, la información general suministrada o solicitada privada, semiprivada o pública a INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U. Abarca:

6.1 Datos recolectados de clientes y proveedores

 Nombre y apellidos Completo

 Número de identificación personal o fiscal

 Fecha de Nacimiento

 Domicilio principal o de notificación

 Teléfono / celular

 Correo Electrónico

 Rut

 Certificado de Cámara de Comercio.

 Negocios propios y principales clientes, proveedores y acreedores

 Número de Cuenta Bancaria

6.2 Datos recolectados de Empleados o candidatos a vacantes

 Nombre y apellidos Completo

 Número de identificación personal o fiscal

 Fecha de Nacimiento

 Domicilio principal o de notificación

 Teléfono / celular

 Correo Electrónico

 Número de Cuenta Bancaria

 Estado civil

 Profesión u oficio

 Afiliación a EPS, fondos de pensión, y ARL.

 Copia de la cédula de ciudadanía

Adicional a los anteriores y referente a los datos sensibles la información general

suministrada o solicitada a INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U. Involucra lo siguiente:

 Edad

 Género

 Orientación sexual

 Nombre de Cónyuge y su Ocupación

 Nombre de Hijos, su Edad y su escolaridad y/u ocupación de los Hijos

 Nombre de Padre y Madre, Edad y Ocupación

 Escolaridad del Candidato

 Experiencia Laboral del Candidato

 Referencias Personales o familiares: Nombre, Dirección y Teléfono.

 Nombre de sus Beneficiarios y parentesco.

 Datos biométricos (Fotografía)

7. Finalidad de los Datos Recabados

Los Datos Personales que INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U. recibe de los titulares, se utilizan en y para la realización de actividades lícitas e inherentes a su naturaleza y objeto social. En ese sentido INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U. utiliza los Datos para:

 El desarrollo a cabalidad y cumplimiento de los términos, condiciones, operaciones, funcionamiento y administración en el desarrollo del objeto social.

 Vincularlo como potencial cliente, proveedor, empleado, acorde al desarrollo del objeto social de la empresa INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U.

 Realizar operaciones comerciales; nacionales, exportaciones e importaciones.

 Efectuar cobranzas y pagos de contraprestaciones a los titulares según el vínculo existente con la INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U.

 Verificar, registrar, comprobar o validar los datos suministrados.

 Consultar frente a las bases de datos nacionales las actuaciones comerciales y financieras evitando posibles fraudes.

 Atender las consultas, cotizaciones, pedidos y/o cancelaciones de los mismos.

 Dar cumplimiento a las obligaciones legales de información a las autoridades competentes que así lo requieran.

 Contacto con titulares (clientes, empleados, proveedores y demás) para la elaboración de documentos, facturas, contratos o anexos correspondientes, y envío de información, notificaciones, comunicaciones respectivas con la relación contractual, comercial, laboral, financiera, contable y fiscal de cada uno.

 Utilizarlos para fines administrativos internos y comerciales tales como: publicidad, promociones, otorgamiento de beneficios, descuentos y demás servicios asociados al desarrollo de la actividad económica de INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U.

 Solicitud y actualización de datos y documentos, y en general para dar cumplimiento los términos, condiciones, operaciones, funcionamiento y administración la de INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U.

 Soporte en procesos de auditoría externa e interna

 Procesos de selección de personal, análisis, clasificación, toma de decisión e inicio de la relación de Contractual, incluyendo examen médico para el ingreso, desvinculación y estudio socioeconómico.

 Cumplimiento en el desarrollo de las actividades de carácter laboral, afiliaciones al sistema general de seguridad social incluyendo los beneficiarios y negociación de condiciones de trabajo

 En caso de emergencia, para brindar primeros auxilios

 Expedición de certificaciones laborales y comiciales

 INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U. utiliza diversos medios de video-vigilancia instalados en diferentes sitios internos y externos de sus oficinas. Por ello se informa a los Titulares y terceros, la existencia de estos mecanismos mediante la difusión en sitios visibles de anuncios con alertas de video-vigilancia. No obstante, ningún dispositivo de video-vigilancia se sitúa en lugares que puedan afectar la intimidad de los Titulares.

La información recolectada por estos mecanismos se utilizará para fines de seguridad de los bienes, instalaciones y personas que se encuentren en éstas, o como prueba en cualquier tipo de proceso interno, judicial o administrativo, siempre con sujeción y cumplimiento de las normas legales.

Las imágenes solo serán tratadas cuando sean adecuadas, pertinentes y no excesivas en relación con el ámbito y las finalidades determinadas, legítimas y explicitas y que hayan justificado la instalación de las cámaras o videocámaras.

Los datos personales, será utilizados sólo para los propósitos anteriormente señalados, por lo que INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U. no procederá a vender, licenciar, transmitir o divulgar dicha información fuera de la organización, salvo que esto este sea autorizado por el Titular o requerida la autoridad competente.

8. Vigencia del Tratamiento de la información y datos personales

La base de datos de los titulares, serán conservadas por el tiempo que la ley lo indica en el desarrollo del objeto social, una vez cese la necesidad de tratamiento de los datos de los titulares, podrán ser eliminados de las bases de datos de INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U., o archivados en términos seguros a efectos de que solamente sean divulgados cuando a ello hubiere lugar de acuerdo con la ley. Dentro del numeral 11 de este documento se estipula el procedimiento para realizar la supresión o eliminación de los datos del titular.

9. Autorizaciones y consentimiento

La recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos personales por parte de INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U., requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los mismos. Dicha autorización debe ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior; para ello, INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U. ha dispuesto mecanismos idóneos para mantener registros y/o pruebas de la autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento de los mismos. Dicha autorización podrá constar en cualquier medio bien sea un documento físico a través de los canales de comunicación dispuestos por la compañía para ello, como son teléfonos fijos y móviles, el sitio web, las redes sociales, correo electrónico realizados de manera directa.

La autorización será generada por INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U., y será puesta a disposición del titular con antelación y de manera previa al tratamiento de sus datos personales.

INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U., informará al titular de los datos, por medio de un aviso de privacidad, la información relativa a la existencia de políticas de tratamiento de información que serán aplicadas para realizar el tratamiento de sus datos personales.

El aviso de privacidad en mención contendrá la siguiente información:

 Quien es el responsable del tratamiento de la información

 Finalidades y tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos

 Procedimiento para el ejercicio de los derechos de acceso, corrección, actualización

o supresión de datos.

 Información de cómo acceder a la política de tratamiento de la información

INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U.

10. Consultas y reclamos

Consultas:

Los Titulares o sus causahabientes, apoderados, representantes legales, podrán consultar la información personal del Titular que repose en la base de datos, todos estos debidamente acreditados con documento de identificación personal original y/ o poder especial debidamente firmado y autenticado. En consecuencia, INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U. garantiza el derecho de consulta, suministrando a los titulares, toda la información contenida en los registros y habilitará medios de comunicación, física en la dirección de domicilio, y electrónica: en el correo electrónico Jhon@mundohogar.co para recibir y atender las consultas de los titulares.

En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consultas, estas serán atendidas en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los diez (10) días hábiles siguientes al vencimiento del primer

término.

Reclamos:

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante, INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U. Responsable del Tratamiento.

Dicho reclamo será tramitado bajo las reglas establecidas en el artículo 15 de la ley 1581 de 2012.

11.Supresión de datos

El titular tiene el derecho, en cualquier momento, podrá solicitar INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U. la eliminación de sus datos personales en cualquiera de los siguientes casos:

 Cuando considere que estos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.

 Cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad principal para la cual fueron solicitados.

Esta supresión contempla la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo a lo solicitado por el titular.

Sin embargo, el derecho de cancelación no es absoluto, INDUSTRIAS MUNDO HOGAR

E.U. lo puede negar cuando:

 El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

 La eliminación de datos impida actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales.

12. Seguridad y Confidencialidad en el Tratamiento del os Datos Personales

En cumplimiento con el principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U. adoptara las medidas tanto técnicas como administrativas y humanas implementando mecanismos de seguridad que garantizan que los datos personales en su posesión, estén conservados bajo confidencialidad,

integridad, disponibilidad y autenticidad. Para lo cual tiene establecido:

 Acuerdos y/o cláusulas de confidencialidad con directivos, funcionarios, empleados y en general con todo los terceros sea personal vinculado directa o indirectamente quienes se comprometen a guardar estricta confidencialidad, sobre los datos que lleguen a tener acceso en el desarrollo de sus funciones y actividades contractuales; aún después de terminados los vínculos legales, comerciales, laborales o de cualquier índole establecido con INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U.

 El uso de claves y contraseñas a sistemas y programas de cómputo, así como para todo equipo de cómputo (PC o portátil) en el que se almacenen Datos Personales de Titulares.

 Resguardo de archivos físicos en zonas restringidas y de uso exclusivo de personal autorizado.

 En mensajería electrónica, usando contraseñas seguras.

13. Responsable del tratamiento:

INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U., en su condición de responsable del tratamiento, a través de la presente política se permite informar sus datos de identificación:

Razón social: INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U.

NIT: 900.012.709-1

Domicilio principal: Calle 36 No. 18 - 59 Brr Centro

Teléfono: 6802010

Email: Jhon@mundohogar.co

14. Vigencia

La presente política de tratamiento de datos personales fue aprobada por la administración de INDUSTRIAS MUNDO HOGAR E.U. y rige a partir de 26 de diciembre de 2016.